2025年12月の記事一覧
12月8日
麦ご飯 白菜の味噌汁 鶏のから揚げ 茎わかめの酢の物 牛乳
今日は、子ども達が大好きな「鶏のから揚げ」の登場です。調理中から、おいしそうな香りが漂っていて、子ども達は「早く食べたいな。」と思っていたようです。しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。
12月4日
きな粉揚げパン コーンチャウダー ミートボールのケチャップ炒め 牛乳
「きな粉揚げパン」は、子ども達に大人気のメニューの一つです。口に入れると、まずきなこの香ばしさを感じ、噛むとジワーっと油が広がり、甘さと相まっておいしかったです。子ども達は、口の周りにきな粉をつけながら、頬張って食べていました。
12月3日
麦ご飯 ご汁 鮭のハーブ焼き チンゲン菜の胡麻和え 牛乳
「鮭のハーブ焼き」は、口に入れた瞬間にまずはハーブの香りがフワーッと広がり、そして皮はパリッとしていて、噛めば噛むほど風味豊かな味が口に広がってきて、おいしかったです。
12月2日
麦ご飯 つぼん汁 コロッケ ピリ辛白菜 牛乳
食べると体が温まった「つぼん汁」は、人吉球磨地方の郷土料理です。つぼん汁の『つぼん』とは、食べられる時に使う器が深い器で、『つぼ』と呼ばれていたことから、このような名前で呼ばれるようになったそうです。おいしくいただきました。