令和2年度

2020年11月の記事一覧

11月30日(月)

肉豆腐、五色和え、麦ご飯、牛乳

 「肉豆腐」はすき焼き風の煮物に、豆腐をたくさん使った料理です。肉だけでなく豆腐のタンパク質をたくさん取ることができます。また、旬の白菜やネギが使ってあり、体が温まるメニューです。

11月27日(金)

ごぼうピラフ、コンソメスープ、さつま芋サラダ、牛乳

 「ごぼうピラフ」はごぼうを鶏肉、しめじ、たまねぎ、にんじんと炒めてご飯に混ぜ込んであります。和食に使うイメージが強いごぼうですが、最近はクリームスープやサラダなど洋風料理にも使われるようになりました。

11月26日(木)

魚のピリッとジャン、中華スープ、切り干し大根のナムル、麦ご飯、牛乳

 「魚のピリッとジャン」は白身魚を揚げて、ピリッとした甘辛いタレをからてあります。切り干し大根は大根を干して長く保存できるようにした伝統食品です。大根の水分が取り除かれているので、食物繊維が豊富に含まれています。

11月25日(水)

肉じゃが、納豆、小松菜とひじきのサラダ、麦ご飯、牛乳

 今日は月に一回の納豆の日です。納豆は大豆が原料ですが、大豆より消化吸収にすぐれ栄養価が高くなっています。血液をサラサラにし、腸内環境を健康に保ちます。

11月24日(火)

グラタン風シチュー、フレンチサラダ、ココアパン、みかん、牛乳

 「グラタン風シチュー」はホワイトシチューにマカロニを加えたものです。オーブンに入れて焼くとグラタンになります。デザートにみかんがついています。みかんは果物が少なくなる冬場に貴重なビタミンCの補給源になります。