令和2年度 学校生活

【学校生活】 5年 「集団宿泊教室」速報②

午後からは天気にも恵まれ、青少年の家のすぐ下にある海岸で、「磯観察」をしました。

ちょうど大潮の干潮だったので、貝やカニだけでなく、ヒトデやウニなど、予想以上の大発見がたくさんありました。30㎝くらいのアナゴを、手づかみで捕まえた子もいて、驚きでした。

【学校生活】 5年 「集団宿泊教室」速報①

今日(9月17日)から、5年生の集団宿泊教室が始まりました。学校を出発後、激しい雨と渋滞に巻き込まれましたが、目的地の「あしきた青少年の家」に着いたと同時に雨が止み、午後の活動「磯観察」は予定どおりにできそうです。

入所式の子どもたちの態度は、とても立派でした。

【学校生活】2年 図工「カッターナイフタワー」

2年生の図工では、今週からカッターナイフを使った工作に取り組んでいます。

今日(9月15日)は、カッターナイフの正しく安全な使い方を学んだあと、いろいろな形を切る練習をしました。今日学習したことを活かして、来週は「カッターナイフタワー」作りに挑戦します。

【学校生活】環境委員会の活動

木倉小には、4~6年児童が所属する8つの委員会があります。

その中の「環境委員会」では、学校の水・電気の使用量とゴミの量を毎月調べています。

今日(9月11日)の委員会活動の時間には、昨年度との比較を表すためのグラフを作成しました。このような活動を通して、環境問題の解決に意欲的に関わろうとする態度が育つことを期待しています。