【学校生活】2学期終業式

今日(12月24日)は2学期の終業式を行いました。1学期と同様に、新型コロナウイルス感染防止の観点から全校児童が一カ所に集まるのを避けるため、理科室から各教室に映像と音声を送る方式で行いました。

式では、校長先生の話の後に、各学年代表の児童が、2学期を振り返って頑張ったことを発表しました。

また、科学展や絵、標語で入賞した児童の表彰も行いました。

明日(12月25日)からは、夏休みと同じ2週間の冬休みに入ります。新型コロナウイルスの感染防止に十分留意し、健康・安全を第一に、楽しく有意義な冬休みになることを期待しています。

【学校生活】1年 生活科「ふゆをさがそう」

先週までと違って、今週は毎日寒い日が続いています。今日(12月17日)はついに最低気温が氷点下を記録しました。

そんな中、1年生は生活科「ふゆをさがそう」の学習を行いました。昨日までは見られなかった運動場の様子にみんな興味津々で、たくさんの発見をしていました。

【学校生活】第2回学校運営協議会

今日(12月15日)は、第2回学校運営協議会を開催しました。

委員のみなさんは、日頃から朝のあいさつ運動(交通指導)等で児童の様子をよく知っておられますが、今日は改めて全学級の授業の様子を参観いただいた後、1学期後半から今日までの学校の取組を説明させていただきました。

その後の熟議(意見交換)では、「落ち着いた授業態度が素晴らしかった。」「登校時のあいさつがとてもいい。」「コロナ禍の中、工夫して行事に取り組んでいるので感心した。」等、児童の様子や学校の取組に対して高く評価していただきました。

まだまだコロナウイルス感染防止という大きな課題が続きますが、委員のみなさんのお言葉を励みに、今後の教育活動をさらに充実していきたいと思います。

【学校生活】6年「おじいちゃん・おばあちゃんの絵画コンクール」

このたび、「おじいちゃん・おばあちゃんの絵画コンクール」が開催されました。

このコンクールは、木倉小の6年生を対象にして、木倉校区社会福祉協議会が主催したものです。できあがった作品は、子どもたちの祖父母への思いが伝わる力作ばかりでした。

その 一部を紹介します。

【学校生活】全校体育「NiziU跳び?」

先月からの全校体育では、全学年一斉に縄跳びに取り組んでいます。

今日(12月11日)は、はじめに何人かの児童にお手本を見せてもらいました。二重跳びやハヤブサ(あや二重跳び)などに加えて、腕を背中で交差する「背面あや跳び」や、人気のダンスをしながら跳ぶ「NiziU跳び」などオリジナルな跳び方を披露してくれた児童もいたので、みんなの縄跳びへの意欲がますます高まったようです。

【学校生活】2年 生活科「里芋の収穫」

朝晩は冷え込みますが、日中は晴天で暖かい日が続いています。そんな気候の中、今日(12月10日)は2年生が生活科の学習で育てた里芋を収穫しました。

つい先日にはさつま芋を収穫したばかりでしたが、今回もワクワクドキドキしながら黙々と土を掘っている様子は、まるで宝探しをしているようでした。