【学校生活】5年 理科「流れる水のはたらきと土地の変化」

昨日(9月29日)は天気にも恵まれ、5年生は理科「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習のため、学校前の門前川で実験をしました。

ひもを付けたペットボトルを、川の曲がっている外側と内側に流すことで、流れの速さの違いを比べることができました。

ちなみに、この門前川には、通潤橋より40年以上も古い時代(1808年)に作られた石橋「門前川眼鏡橋」が今も残っています。

【学校生活】4年「社会科見学旅行」

今日(9月29日)は、4年生が上益城郡山都町にある「通潤橋」と「円形分水」を見学に行きました。

「通潤橋」は、嘉永7年(1854年)、水不足に悩む白糸台地に水を送るため、矢部の惣庄屋、布田保之助によって造られた日本最大のアーチ式水道橋です。1960年(昭和35年)に国の重要文化財に指定され、八朔祭りの時に行われる放水は有名です。 「山都町ホームページ【通潤橋webサイトhttps://tsujunbridge.jp/】」参照

また、「円形分水」は、笹原川の水を野尻・笹原地区と白糸台地に送る分水装置で、1958年(昭和31年)に造られました。

「通潤橋史料館」では、館長さんからくわしく説明をしていただき、社会科で学習したことをより深めることができました。

【学校生活】3年 書写「毛筆の学習」

小学3年生では、「理科」や「社会」などの教科、音楽の「リコーダー」や書写の「毛筆」など、新しく取り組む学習がたくさんあります。

毛筆では、これまで道具の扱い方や「横画(一)」、「たて画・点(下)」、「おれ(日)」、「はらい(人)」などを学習してきました。今日(9月28日)は、「曲がり(光)」の学習をしました。

【学校生活】1・2年 体育「運動会の練習が始まりました」

今日(9月24日)から、1・2年生は来月予定している運動会の練習に取り組み始めました。

1・2年生は、毎年恒例の「花笠音頭」に挑戦します。これから他の学年も練習を開始しますので、その様子を本ホームページでも紹介していきたいと思います。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」⑥

今日(9月23日)は、5年生は先週行った集団宿泊教室の振り返りをしました。

「初めて何時間も海で観察をして、自分はこんなに生き物が好きだとは思いませんでした。」「本当の友達の意味が分かりました。」「これからも時間の使い方を考え、周りを見て行動するようにしたいです。」など、うれしい感想がたくさん出ました。

この2日間の5年生の態度や行動はとても立派でした。そして、一人一人の成長や学級の絆の深まりが実感でき、とても充実した集団宿泊教室になりました。

青少年の家での退所式と、帰校後の解散式の写真を掲載します。

【学校生活】 5年 「集団宿泊教室」速報②

午後からは天気にも恵まれ、青少年の家のすぐ下にある海岸で、「磯観察」をしました。

ちょうど大潮の干潮だったので、貝やカニだけでなく、ヒトデやウニなど、予想以上の大発見がたくさんありました。30㎝くらいのアナゴを、手づかみで捕まえた子もいて、驚きでした。

【学校生活】 5年 「集団宿泊教室」速報①

今日(9月17日)から、5年生の集団宿泊教室が始まりました。学校を出発後、激しい雨と渋滞に巻き込まれましたが、目的地の「あしきた青少年の家」に着いたと同時に雨が止み、午後の活動「磯観察」は予定どおりにできそうです。

入所式の子どもたちの態度は、とても立派でした。