今月は、21日(火)が「ふるさとくまさんデー」。今回は、荒尾・玉名の特産品を使った給食をいただきました。献立は「南関あげ丼、牛乳、かつのりサラダ、みかん」。毎年いただいている「南関あげ丼」ですが、仕上がりがとてもふわふわで、するする食べてしまいます。これをいただくようになってから、我が家では南関あげを使う頻度が増えました。また、この丼の作り方を給食の先生に習って作ってみましたが、なかなか給食で食べるものと同じようにはなりません。(当たり前ですね・・・)
そこで、今回作り方を紹介します。
① 昆布とかつおぶしでだしをとる。
② だしの中に鶏肉を入れ、酒をふり、切った人参、玉ねぎ、しいたけを入れる。
③ あくをとり、しょうゆ・みりん・さとうで味を付ける。
④ かまぼこを入れる。
⑤ 南関あげを入れる。(一人当たり10グラム。短冊切り)
⑥ 味がととのったら、ねぎを入れる。
⑦ 片栗粉でとろみを付け、溶いた卵を回し入れる。
熊本県教育情報システム
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運用担当者 教諭 小嶌 幸陽