おにぎの日

11月19日は「菊陽町食育の日」です。菊陽町のすべての小学校で、おにぎりの日として自分でおにぎりを作って持ってくる取り組みを行いました。

菊陽中部小学校は、11月16日がおにぎりの日でした。

作った感想

僕は、おにぎりを作ることは簡単だと思っていました。ですが実際にやってみると、塩を均等に表面につけたり、具をみえないように包むところがとても難しかったです。

食べた感想

自分で作ったおにぎりは、お店で食べるものよりもとてもおいしかったです。

みんなのおにぎりの具はいろいろなものがあっておいしそうでした。

作ったおにぎり名

爆弾塩鬼木離

このおにぎりの特徴

ぼくは、居酒屋のおにぎりが好きなので塩を多めにしました。

海苔も付けたのでパリパリでおいしかったです。

※この記事は児童が作成しました。

ハウステンボスに行きました

6年生は、11月10日・11日 一泊二日で修学旅行にいきました。2日目はハウステンボスに行き、班に分かれて色々なことをして、楽しみました。みんな時間を守って素早く行動する事が出来ました。

おこづかいは6000円以内で、お買い物をしたり、アトラクションに乗ったりして楽しみました。みんなルールを守り他のお客さんの迷惑ならないよう気を付けて過ごすことができました。

小学校最後の修学旅行で最高の思い出ができたと話していました。

※この記事は児童が作成しました。

八木道子さんの体験談について

6年生は11月10日、11日に修学旅行に行ってきました。そして、実際に戦争を体験した八木道子さんの話を聞いてきました。戦争はだれも幸せにならなくて、たくさんの人々の命を奪ってしまいます。八木道子さんの話を聞いて、私は改めて戦争はおそろしいものだなと思いました。戦争中は、食べる物があまり無かったそうです。今は食べ物をたくさん食べることができて幸せだなと思いました。私は平和を大切にしていきたいです。

平和集会をしました

6年生は11月10・11日に修学旅行に行きました。1日目は、平和について学びを深めました。ここでは10日目にした平和集会の様子を紹介します。

まず、バスに乗って平和公園に行きました。そこではたくさんの学生がいて、平和の宣言をしていました。とても真剣さが伝わり、すごいなと思いました。

そのあと僕たちも平和集会をしました。それぞれに平和を願う言葉を述べ、練習の時以上に本気で取り組めました。終わった後は、皆緊張がとけ、晴れやかな様子でした。