3年生 毛筆の授業

3年生の書写(毛筆)の授業に、校区で書道を教えておられる藤原(ふじはら)三恵子先生に来ていただきました。

習字の基本を教えていただき、横画「二」の練習をしていきました。

一人一人に名前のお手本まで準備していただき、子どもたちの目も輝いていました。

6月児童集会

6/24(木)朝活動の時間に児童集会が行われました。
今回は人権委員会による「きずなを深める月間」の内容が中心で、
劇により具体的な場面を見せながら分かりやすく伝えてくれました。
また、後半は集会委員会によるクイズも出題され、とても盛り上がりました。

toio(トイオ)しっぽとりロボット大会開催中

6/23より情報委員会主催のトイオしっぽとりロボット大会が開催されています。

しっぽとりロボット大会とは、昨年度中部小に導入されたプログラミング教材のtoio(トイオ)を用いた活動で、
今回1年生から6年生を対象に行われました。

100名を超える応募があり抽選となりましたが、各学年から選ばれた人がしっぽとりロボットを楽しみました。
また、準備や初めて使う人へのアドバイスなどは情報委員会が行い、丁寧に教えてくれました。
参加した子どもたちからは、「はじめてでも楽しめた」「今度はいろんな人とやってみたい」などの感想が聞かれ、
とても満足している様子でした。

今回、参加できなかった人もたくさんいるので、次回も開催していきたいと思います。