中学生職場体験 9/4・5

大矢野中学校の職場体験が2日間の日程で行われ、上小にも卒業生の3人が来て,体験を行いました。

朝は、大矢野中と連携して行っているソーシャルスキルトレーニングの時間「上っ子タイム」でペアトークなどを一緒にしてくれました。

授業では、まるつけをしてくれたり、分からないところを優しく教えてくれたり、タブレットの使い方などのサポートをしてくれました。

給食準備や給食、掃除の時間なども各学級で真剣に取り組みました。

昼休みも小学生から誘われてそれぞれ楽しく過ごしていました。

6年生の学活「ようこそ先輩」では、中学校生活のプレゼンをしてくれました。その上で,自分の小学校生活や中学校生活をふり返り、6年生の今大切にしてほしいことなどを教えてくれました。6年生の質問にも丁寧に答えてくれ、とてもためになる時間となりました。

2日間、中学生にとっても小学生にとっても、有意義な体験となりました。