小川中の先生と英語の学習

〇3月13日(月)、6年生の英語の授業を小川中の英語担当の先生にしていただきました。これは小中連携の取組として実施されたものです。授業では、小川中での生活を英語を交えながら紹介していただきました。6年生は英語の学習ばかりでなく、中学校の様子や中学校の先生を知ることができ、とても有意義な時間となりました。

春のおとずれ

〇学校の桜の開花が待ち遠しい時期となりました。桜の開花に先立ち、モクレンの花が咲きほこりとてもきれいです。子供たちは、3月23日の卒業式に向けて、各学年ごとに練習や準備に取り組んでいます。それと同時に、新一年生を迎える準備も始めました。地区児童会では、新一年生の登校班長さんたちが「メッセージカード」を書いて、歓迎の気持ちを表していました。