海東小の子どもたちの様子をご覧ください!

救命救急法講習会

6月22日(水) 宇城広域連合南消防署小川分室から4名来ていただき、「救命救急法」について講習を受けました。緊急時に備えて、このような機会を設けることができ、大変有意義な研修となりました。

6月半ばの子供たちの様子

〇梅雨に入り、じめじめした暑さが続いています。でも、子ども達は、笑顔いっぱい、元気いっぱいに頑張っています。最近の子ども達の様子を紹介します。

【水泳の授業】この日はとてもいい天気でした。水の中がとても気持ちよさそうでした。

【計算大会】これまで学習してきた計算問題に、全学年挑戦しました。

【ユニセフ募金の呼びかけ】児童会の5・6年生が募金活動の説明を職員室にしにきてくれました。

【心の絆を深める月間講話】校長先生が、オンラインで「ふわふわ言葉、ちくちく言葉」の絵本を読み聞かせされました。

【小野部田小5年生との交流会】6月23日、24日に小野部田小5年生と合同で集団宿泊教室に行きます。(あしきた青少年で実施)事前にお互いに顔合わせをしました。

大雨を想定した「引渡し訓練」

6月16日(木)保護者の方や地域の交通安全指導員の方の協力を得て、無事に実施することができました。緊急時の対応を確認することができ、貴重な学習になりました。

【保護者の確認 体育館】

【お迎えの確認 職員室】

【お迎えの待機 体育館】

【おうちの人と下校】

3・4生国語科公開授業、授業研究会

本校では、「子どもが笑顔になる国語科の授業づくり」を目指して、研究を進めています。6月15日(水)は、3・4年複式学級で物語文の授業が行われ、全職員で授業参観をしました。授業研究会では、県立教育センターの下中指導主事から、授業づくりの肝になることをお話していただき、大変有意義な研修となりました。

【授業の様子】

【授業研究会の様子】

令和4年6月

〇6月9日(木) 「歯っピー集会」

6月4日(土)~6月10日(金)は「歯と口の健康週間」です。

「保健だより」と「かぞくはみがきカレンダー」での家庭啓発、児童集会「歯っぴー集会」での児童への意識づけを行いました。

すくすく元気委員会の発表の様子を紹介します。

令和4年6月

〇6月1日(火)スポーツテスト

低学年を高学年がお世話しながら、色々な種目の測定を行いました。

自分の体力を知るいいきっかけになったことでしょう。

令和4年5月

〇5月24日(火) 自転車交通教室がありました。

3時間目は、宇城地区交通安全協会交通安全教育講習員の方から、自転車乗りのルールやマナーについて話をしていただきました。そして4時間目は、運動場に出て自転車乗りの実技訓練を行いました。

〇5月21日(土)運動会準備

明日22日(日)の運動会に向けて、3年以上の児童、教職員、PTA役員の方々で、運動会の会場づくりを行いました。「明日は運動会を成功させるぞ。」という気持ちを込めて、協力して進めることができました。明日の運動会が楽しみです。

令和4年5月

〇5月17日(火)3年総合的な学習「生姜植え」

保護者の方々に教えていただきながら、作業をすることができました。ご協力ありがとうございました。

5月17日(火)運動会の練習

〇久しぶりによく晴れた一日でした。子どもたちは朝から放課後まで、運動会本番に向けて一生懸命活動をしました。

朝の草取り

5月9日(月)運動会結団式

今日から運動会の練習が始まりました。初日は、結団式を行い、22日(日)の本番に向けて意欲を高めました。

令和4年 4月

〇4月11日(月)入学式

8人の新一年生が入学しました。おめでとうございます。返事や話の聞き方が、とても上手で感心しました。

令和4年3月

3月3日(木)熊本県博物館ネットワークセンター出前授業

2・3年生の授業に「熊本県博物館ネットワークセンター」からお二人の方に来ていただいて、「昔の道具」について学習をしました。

3月9日(水)6年生お別れ企画

5年生と児童会が考えた「6年生お別れ企画」が校内でありました。

宝探し・かくれんぼ・お別れ集会をしっかり楽しむことができました。

3月15日(火) 交換授業

職員の指導力向上の一環として「交換授業」を実施しています。きょうは、4・5年生担任の長野先生が、6年生の算数の授業をされました。

令和4年2月

2月1日(火) 6年生「心の授業」(保健)

スクールカウンセラー活用事業の一環として、宇城教育事務所スクール カウンセラー髙川七依先生が6年生の授業に来てくださいました。

ストレスマネジメント(ストレスとうまく付き合う)について、詳しく

教えていただき、大変勉強になりました。

令和4年1月

1月19日(水)の朝は、とてもとても厳しい寒さとなりました。

運動場は、霜で白くなりました。そんな中、子どもたちは、朝からみんなで「鬼ごっこ」を楽しんでいました。