保健室から

薬物乱用防止教室

10月21日(木)に小学校6年生・中学校全校生徒を対象に、薬物乱用防止教室が行われました。

今年度は、熊本DARC(ダルク)よりお二人お招きし、ご講話いただきました。

ご自身の経験を交えながら、どうして薬物依存症なってしまうのか、もし誘われたらどうすればよいのかなど、とても貴重なお話を聞くことができました。

児童の感想には、「違法薬物を使うと、どのような症状が出てどれだけ苦しいか話だけでも伝わってきました。」「自分の人生が薬物で全て変わることも知ったので、薬を甘く見ず、自分の人生を守っていこうと思いました。」「目の前で話してもらえたので、とても勉強になりました。」など熱心に講話を聞いていた様子がみられました。