おいしい梅ドレ作ってみませんか?

R3.2.5(金)

<今日のこんだて>

麦ご飯  さんまホイル巻き シャキシャキ梅和え

のっぺい汁  塩のり 牛乳

2月6日は海苔の日なので、有明海の海苔を使った塩のりを出しました。味付けが塩だけなので、海苔の香りがよく、子どもたちにも人気があります。
 また、今日の和え物は学校へ頂いた手作りの梅干しで作ったドレッシングで和えました。とても鮮やかな色の柔らかい梅干しでおいしくできました。梅ドレッシングの一人分の分量は、梅干しの果肉3.3g かつお節1g 酢3.3g 砂糖1.7g 油1.6gです。スライスしたレンコンをさっとゆで、きゅうりや大根などお好みの野菜と一緒に梅ドレッシングをかけて食べてみてください。
 和え物のレンコンは本校の先生が栽培されたものです。真っ白で柔らかいレンコンのおかげで、シャキシャキできれいな色のサラダになりました。