香りも大事にいただきます。
R3.5.14(金)
<今日のこんだて>
麦ご飯 じゃがいものうま煮 バンサンスー
手作りふりかけ 牛乳
今日は新じゃがと新玉ねぎをたっぷり使った煮ものでした。今の時期はおいしい野菜や果物が豊富です。地場産物を出しているお店には、とうもろこし、にんじん、キャベツ、ごぼう、メロン等がたくさん並んでいます。今日のお昼の放送でも紹介しましたが、どれも柔らかく、甘味があり、食べたときにとてもいい香りがします。また、今日の手作りのふりかけは、ひじき、かつお節、ごま、しそご飯のもとで作りました。噛んだときに、それぞれの香りが口に広がり、ごはんが進みます。香りも楽しみながら食べてほしいと思います。