R6.1.29(水) 今日の献立
牛乳 かしわめし 豆腐汁 千草焼き 菜果なます
今日は、「山鹿の味」です。「かしわめし」の登場です。九州地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。鶏肉や具材を煮詰めて、炊いたご飯に混ぜたものを「かしわ飯」と言います。祭りや行事のときに作る郷土料理です。また、菜果なますは、鹿北町荒平地区の郷土料理で、これもお祭りなどの行事のときによく作られているそうです。菜果なますは、野菜と果物を大根おろしであえたものです。今回は、食べやすいように、大根はおろさずに、いちょう切りにしてありました。山鹿にもまだまだ知らない味がたくさんですね。しっかりと地元山鹿の味を味わうことができて、とても美味しかったです。