とろみであったか、とろり
R3.10.15(金)
<今日のこんだて>
麦ご飯 豆腐の中華風煮
春雨のマヨネーズ和え ふりかけ 牛乳
少しずつ秋らしくなってきましたが、今日はまだ暑いくらいです。今日の中華風煮は片栗粉でとろみをつけました。とろみはツルンと食べやすく、冷めにくいので、これからの季節におすすめです。給食では、特にかきたま汁に使います。片栗粉は卵がふわっとさせるのに欠かせません。最近では米粉も同様に使われています。トロミをつけた料理や飲み物で温まるのはいかがですか?
R3.10.15(金)
<今日のこんだて>
麦ご飯 豆腐の中華風煮
春雨のマヨネーズ和え ふりかけ 牛乳
少しずつ秋らしくなってきましたが、今日はまだ暑いくらいです。今日の中華風煮は片栗粉でとろみをつけました。とろみはツルンと食べやすく、冷めにくいので、これからの季節におすすめです。給食では、特にかきたま汁に使います。片栗粉は卵がふわっとさせるのに欠かせません。最近では米粉も同様に使われています。トロミをつけた料理や飲み物で温まるのはいかがですか?
山鹿市立鹿北小学校
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1469-1
TEL:0968-32-3334
FAX:0968-32-3338
E-mail:y-kahokues@educet01.plala.or.jp
URL:http://es.higo.ed.jp/kahokues/