スイカに大喜び
R3.5.27(木)
<今日のこんだて>
ご飯 玉ねぎの味噌汁 いわしの梅煮
かつお節と海苔のサラダ スイカ 牛乳
今日はJA鹿本園芸部より昨日いただいたスイカを給食と一緒に出しました。給食だけでは地味な献立でしたので、スイカのおかげで豪華になり、子どもたちも予想外のデザートに歓声をあげていました。今日はいつも好評な<かつお節と海苔のサラダ>をご紹介します。
(材料1人分)キャベツ 30g きゅうり 15g 人参 5g
ツナ 5g かつお節 0.5g 刻み海苔 0.5g
ねりごま 2g こいくち醤油 1.5g 酢 0.8g
砂糖 0.8g ごま油 適量 いりごま 1g
(作り方)①キャベツは短冊切り、きゅうりはうすい輪切り、人参は千切りにしておく。②あらかじめ混ぜておいた調味料で①の野菜を和える。③かつお節と刻み海苔を加えて混ぜ仕上げる。
おかずにもなる うま味たっぷりの和え物です。ぜひお試しください。