「家でも食べたいです !」
R3.6.15(水)
<今日のこんだて>
麦ご飯 麩のみそ汁 さばの生姜煮
シャキシャキ梅和え 牛乳
今日のサラダは梅干しの酸味を生かしたドレッシングで和えました。苦手な児童もいましたが、「シャキシャキしています。家でも食べたいです。」と喜んでに食べてくれる児童もいました。夏におすすめの料理です。レシピを紹介します。ぜひ作ってみてください。
(材料1人分) レンコン20g 大根30g きゅうり10g 人参5g 練り梅2.5g かつお節 0.8g 酢 2.5g 砂糖 1.3g 油1.2g (作り方)①レンコン 大根 人参は薄切りして、さっとゆで冷ます。②きゅうりは薄切りする。③調味料を混ぜ合わせ、①と②を和える ④かつお節を加えて混ぜ、仕上げる ※練り梅は梅干しの種を除いて実をたたいて代用できる。また茹でだこをスライスして加えてもおいしい。