R7.12.10(水) 今日の献立
牛乳、食パン、かき揚げうどん、ツナサラダ、ブルーベリージャム
かき揚げうどんのかき揚げは、にんじん、タマネギ、ごぼう、水菜などの野菜を細かく切って衣をつけてあげています。また、うどんのおつゆには、かつおぶしや昆布の出汁が使われています。これらの「だし」は、日本の食文化にはかかせないもので料理のおいしさを引き立ててくれます。寒い日には、温かいうどんを食べるとぽかぽかしてきますね。
牛乳、食パン、かき揚げうどん、ツナサラダ、ブルーベリージャム
かき揚げうどんのかき揚げは、にんじん、タマネギ、ごぼう、水菜などの野菜を細かく切って衣をつけてあげています。また、うどんのおつゆには、かつおぶしや昆布の出汁が使われています。これらの「だし」は、日本の食文化にはかかせないもので料理のおいしさを引き立ててくれます。寒い日には、温かいうどんを食べるとぽかぽかしてきますね。
山鹿市立鹿北小学校
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1469-1
TEL:0968-32-3334
FAX:0968-32-3338
E-mail:y-kahokues@educet01.plala.or.jp
URL:http://es.higo.ed.jp/kahokues/