今日の給食

苦手な食べ物に挑戦する機会を

R3.1.25(月)<今日のこんだて>

 コッペパン  白玉雑煮  元気の出るレバー 

 ブルーベリージャム  牛乳

 今日は鉄をテーマにした献立でした。吸収されやすく豊富に鉄を含むレバーを中心に、鉄の吸収を高めるビタミンCを多く含むサツマイモと、たんぱく質を多く含むソーセージを組み合わせました。
 レバーは苦手な児童が多いので、下味をしっかり付け、油で揚げています。そのかいあって、「給食のレバーは食べられます。」と言ってくれる子どもも多いです。
 今日の授業でも「苦手な食べ物の良さを知ろう」という題材で話しました。授業後は、「苦手な食べ物のいいところがわかったので、残さず食べようと思います。」という感想が多かったです。これからも「挑戦しよう」と思ってもらえるよう、工夫して出していこうと思います。