うま味でおいしく減塩
R4.9.12(月)
<今日のこんだて>
麦ご飯 いわしのかぼすレモン煮 ゆかり和え
けんちん汁 牛乳
今日のけんちん汁はたっぷりの昆布とかつお節からだしをとって作りました。「おいしそう」と感じるのはこのだしの香りがするからです。他にもいろいろな食材にうま味物質が含まれています。例えば、トマト、きのこ類、肉や魚、玉ねぎなどです。これらの食材を上手に使って、おいしく減塩していきたいと思います。
R4.9.12(月)
<今日のこんだて>
麦ご飯 いわしのかぼすレモン煮 ゆかり和え
けんちん汁 牛乳
今日のけんちん汁はたっぷりの昆布とかつお節からだしをとって作りました。「おいしそう」と感じるのはこのだしの香りがするからです。他にもいろいろな食材にうま味物質が含まれています。例えば、トマト、きのこ類、肉や魚、玉ねぎなどです。これらの食材を上手に使って、おいしく減塩していきたいと思います。
山鹿市立鹿北小学校
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1469-1
TEL:0968-32-3334
FAX:0968-32-3338
E-mail:y-kahokues@educet01.plala.or.jp
URL:http://es.higo.ed.jp/kahokues/