スープで野菜をたくさん食べましょう。
R3.5.24(月)
<今日のこんだて>
コッペパン 牛乳 ジュリアンスープ お茶ゼリー
スコッチエッグ 一食ケチャップ 枝豆 りんごジャム
今日は山鹿市の郷土料理、お茶ゼリーがありました。地元鹿北町の抹茶を使い、味も香りもよく、大人には好評でしたが、子どもは好みが分かれました。給食では、他に抹茶豆、抹茶蒸しパン、お茶揚げなども作っています。ぜひ、抹茶を使ったお菓子や料理づくりに挑戦してみてください。ジュリアンスープとは千切り野菜のスープのことです。ベーコンのうま味を生かした野菜たっぷりのスープです。朝のスープにいかがですか?