R7.12.2(火) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、味噌けんちん汁、魚のバーベキューソース鰹と昆布の和え物
けんちん汁は、昔から食べられている日本の伝統的な料理です。もともとは、お寺で作られていた精進料理がはじまりといわれていて、油で炒めることによって、野菜の旨味がギュッと詰まったスープになります。又、けんちん汁は醤油ベースで作られていますが、今回はみそベースになっています。寒い冬に暖まりますね。
牛乳、麦ご飯、味噌けんちん汁、魚のバーベキューソース鰹と昆布の和え物
けんちん汁は、昔から食べられている日本の伝統的な料理です。もともとは、お寺で作られていた精進料理がはじまりといわれていて、油で炒めることによって、野菜の旨味がギュッと詰まったスープになります。又、けんちん汁は醤油ベースで作られていますが、今回はみそベースになっています。寒い冬に暖まりますね。
山鹿市立鹿北小学校
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1469-1
TEL:0968-32-3334
FAX:0968-32-3338
E-mail:y-kahokues@educet01.plala.or.jp
URL:http://es.higo.ed.jp/kahokues/