1年生 生活科「先生にインタビューしてなかよくなろう」

本日、1年生の生活科で、「先生にインタビューしてなかよくなろう」という学習がありました。

1年1組は「音楽の山下先生、事務の渡辺先生」

1年2組は「栄養教諭の橋本先生、学校用務員の田尻先生」

1年3組は「佐藤校長と上田教頭」

1年4組は「学校司書の堀田先生、教員業務支援員の岡田先生」です。

私は、3組におじゃましました。3組では以下のようなことをインタビューされました。

Q:毎日どんな仕事をしていますか(A:みなさんが安全で楽しく学校生活が送れるように、学校全体のお仕事をして  います。

Q:お勉強は教えていますか。(A:担任の先生みたいに授業はしていません。)

Q:お仕事で楽しいことは何ですか。(A:みんなが笑顔でがんばっている姿を見ることが楽しいです。)

その他、好きな色は?(黄色)、誕生日は(9月9日)など・・・・

教頭先生も同じように、「いつもどんなお仕事をしていますか?お掃除していますか?お仕事で好きなことや楽しいことを教えてください。好きな給食は?好きな色は?」などと聞かれていました。

子どもたちには、校長、教頭が何をしているか・・・など、不思議なんですね。(校長 佐藤 政臣)