電子黒板の入れ替え作業

1年生教室前のロビーにずらっと組み立て途中の電子黒板が並んでいます。現在合志市内の学校では古くなった電子黒板を新しい電子黒板に入れ替える作業が行われています。楓の森小学校・中学校でも合わせて27台の電子黒板が入れ替わります。日頃は気がつかなくてもこのような光景を見ると合志市も子ども達の教育のために相当な予算を使っているんだなと思います。電子黒板だけでなく子ども達が使っているタブレット端末もたくさんの修理費用がかかっていると聞いています。このように子ども達の学習のために環境を整えていただいているので私たち教職員も最大限活用しなくてはいけないし、子ども達にも大切に扱ってほしいと思います(教頭 米澤)