選挙出前授業(6年生)

6年生が社会科の授業の一環で合志市選挙管理委員会と明るい選挙推進協議会の協力の下「出前選挙授業」を行いました。冒頭は、選挙管理委員会の方から説明を受け模擬投票を行いました。模擬投票は「憧れるのをやめましょう。自分の一票でつかめ給食総選挙」ということで、6年の担任の先生方が立候補者よろしくそれぞれのメニューの応援演説を行いました。その後は実際に投票と開票を行いましたが、1番目の投票者が立会人と空の投票箱を確認するところから実際の選挙と全く同じ体験を行いました。今回の投票では「ホットドッグ」がトップ当選で(他は「カレー・ナン」「やきそばパン」「たこやき」がありました)今後給食のメニューとして出されることになるそうです。(教頭 米澤)