いわ丸日記

7月7日 雨のち曇り

今日は、七夕です。おりひめとひこぼしが会えるといいなあと思います。

ところで、今日の給食には、「七夕キラキラゼリー」が登場しました。(給食の先生たちの手作りなので、とってもおいしいよ!)給食試食会もあったので、1年生はお家の方と一緒においしそうに食べていました。

ぼくがキラキラゼリーを食べていると、全校児童がぼくの方にやってきました。みんなは、ぶつぶつつぶやきながら、ぼくの顔についている葉っぱをペタペタと触りまくりました。七夕だし、39人全員の願いを叶えてあげたいと思いました。でも、ちょっと葉っぱがしなびてしまったので、家に帰って、葉っぱのメンテナンスをしました。ちょっと多めに栄養クリームをぬりました。

《※いわ丸の顔についている葉っぱを触ると、願いが叶うといわれています。》