いわ丸日記

8月1日 晴れ

今日、朝、廊下に何か動くものを発見しました。ぼくが近づくと、背を伸ばしてハサミをもたげてきました。そうです。カニさんです。毎日、熱中症警戒アラートが出ているので、カニさんも暑くて、学校の中に入ってきたのかなと思いました。ぼくは、暑さ対策として、ひんやりクールタイプのはらまきをつけています。

ところで、今日も5・6年生は学校に来て、勉強をしていました。地域未来塾といって、今週5日間、地域の人がわからないところなどを教えてくださるんです。5・6年生のみんなは、どんどんプリントを進めていっていました。もう宿題終わっちゃうんじゃないかなと思いました。ぼくも、5・6年生に負けないように、勉強をがんばろうと思いました。