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2024年3月の記事一覧

3月20日(水)

今日の献立は、ビーフカレー、だいこんサラダ、ヨーグルトでした。

今日で今年度の給食も終わりとなります。給食時間も1年間で大きく成長した今津っ子でした。4月からもしっかり食べて健康な体をつくり、学校生活を充実させましょう。  ↓↓1年生、食べ終わるのがとても早くなりました。

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3月18日(月)

今日の献立は、ごはん、大砲巻き、ドレッシングサラダ、わかめスープでした。今日のメインの大砲巻きは天草の学校給食では歴史のある人気メニューです。半分に切ったちくわを縦割りにして、中にコロッケの具をつめて、小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げます。ジャガイモを蒸してつぶしたり、みじんぎりしたたまねぎ、にんじんと肉を炒めたり、、、たくさんの作業をこなして完成した力作です。

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3月15日(金)

今日の献立は、高菜ご飯、豚しゃぶ、ごまネーズ和え、いちごでした。高菜は、教良木の大西様より新漬けのおいしい青高菜を納めていただきました。デザートのいちごに子どもたちは大喜びでした。大粒で甘酸っぱくておいしかったです。

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3月13日(水)、14日(木)

13日(水)の献立は、ごはん、魚フライ、ほうれん草ごま和え、けんちん汁でした。魚フライは、天草産のたいでした。魚大好きな今津っ子たちは大喜びでした。

今日の献立は、食パン、タイピエン、れんこんサラダ、かんちょねったくりでした。今月の郷土料理「かんちょねったくり」は今津調理場初登場メニューです。蒸してつぶしたさつまいもと白玉粉を混ぜて一体化させるのが大変でしたが給食の先生方が頑張ってくださり、きれいなねったくりができました。総合で郷土料理について調べた3年生も、ねったくりの登場をとても喜んでくれました。

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3月12日(火)

今日の献立は、くまモントースト、トマト鍋、レタスサラダでした。今日3月12日はくまモンの誕生日です。低学年の子どもたちは、今日のパンを献立表を見たときから楽しみにしていたようでした。ハロウィンや年賀状パンのココアの時と違い、今回は粉砂糖で描きます。パンが熱を持っていると溶けて消えてしまうので、トースト後しっかり冷ましてから絵を描きました。2年生からはハッピーバースデ♪♪の歌声が聞こえました。

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3月8日(金)

今日の献立は、ごはん、鶏の唐揚げ、ブロッコリサラダ、みそ汁でした。今日は6年生の卒業のお祝いのバイキング給食を行いました。きれいに並べられた料理を見て子どもたちは「うわぁ!」と歓声を上げていました。事前に予約したものを選び取り、久しぶりに班を作っての会食。とても盛り上がりました。「本当においしかったです。」と満足げな子どもたちでした。小学校生活の思い出の一つになったことでしょう。

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3月7日(木)

今日の献立は、バーガートースト、ポトフ、シーザーサラダ、ばんかんゼリーでした。今日の目玉は給食室手作りのバーガートーストです。ハンバーグのたねを食パンに薄くぬり、オーブンで焼きました。1年生の子どもたちは、ケチャップでにこにこの笑顔を描いているお友だちもいました。(^0^)ハンバーグのたねが余られたらぜひお試し下さい。

明日は中学校の卒業式。中3のみなさんは今日で学校給食も卒業でした。これから始まる高校生活が楽しく充実したものになりますように!

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3月6日(水)

今日の献立は、麦ごはん、ハムカツ、コールスロー、豚汁でした。今日のメイン「ハムカツ」は子どもたちに大人気でした。みんな声をそろえて「ハムカツがおいしかったです。」と入ってくれました。1年生は数名の子どもたちが「どうやって作ったんですか?」「作り方を教えて下さい。」と積極的な質問をたくさんくれました。

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3月4日(月)、5日(火)

3月4日(月)の献立は、牛じゃこごはん、でこぽん酢和え、わかめ汁、フルーツゼリーでした。今日の混ぜごはんは、牛肉とちりめんを炒めて甘辛い味付けをした具を混ぜるだけの簡単でおいしい人気のメニューです。お試し下さい。

今日の献立は、塩パン、ポパイスパゲティ、オレンジサラダでした。手作りの塩パンに子どもたちはとても喜んでくれました。本校のスチームオーブンは新しく性能がいいので、パン生地がふっくらととても良い市がりに焼けます。にんにくバターしょうゆ味のパスタも人気でした。

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