7月3日(水)

今日の献立は、麦ごはん、麻婆なす、ニラともやしのソテーでした。今日は苦手な子どもたちが旬の旬の「なす」を使ったメニューでした。太めのなすだったので、なかなかの存在感を発揮していました。1年生教室では「なすきらいですー」という声がちらほらと聞かれましたが、みんな頑張ってチャレンジしてくれて、「今日ですきになりました」と好き嫌いを克服したお友だちもいました。

7月2日(火)

今日の献立は、食パン、冷やしうどん、揚げぎょうざ、レタスでした。冷やしうどんのごまだれは給食室の手作りでした。ごま、ねりごま、マヨネーズ、薄口しょうゆ、砂糖、酒、塩、だし汁を混ぜて作りました。

7月1日(月)

今日の献立は、ごはん、夏野菜かきあげ、和風サラダ、豚汁でした。手作りのかき揚げにはかぼちゃ、枝豆を入れて季節感を出しました。約400個型をとって丸めながら油に入れ、揚げていくのはとても大変でした。なんとか時間までに完成しました!