~10月14日(火)~

麦ごはん 牛乳 森のきのこカレー ゆずの香あえ りんかけ豆

今日は、「まいたけ、しめじ、えのきたけ」を入れたカレーです。

南小国町は、まいたけ、しいたけなどのきのこ類が特産品の一つです。きのこには、「食物繊維」と呼ばれる栄養素が多く含まれています。

食物繊維は、みなさんのおなかの中を、きれいに掃除する働きがあります。おなかの中がきれいになると、集中して勉強や運動に取り組むことができます。

また、きのこ類には、「うまみ」がたっぷり含まれているので、今日のカレーもおいしいですね。しっかり味わいながら食べてください。

さて、副菜の「りんかけ豆」は、「かみかみメニュー」です。よ~く噛んで、食べてください。

ゆずの香あえは、少し酸味が強くなりましたが、柚の香りがとても良かったです。

今日は、6年生保護者試食会でした。「給食を食べるのは、何年ぶりかなぁ?」という声も聞こえてきました。たくさん感想も書いていただき、調理員さんと一緒に読んでいます。

また、受付などお手伝いしていただいた1年生・6年生の保健給食委員さん、ありがとうございました。