~9月15日(水)~

麦ごはん 牛乳 夏のっぺ いわしのしょうが煮 塩こんぶ和え

今日は、少し時期がずれてしまいましたが、「夏野菜」の「なす、おくら、冬瓜」を入れた、のっぺい汁です。

のっぺい汁とは、日本全国に分布する郷土料理の一つです。根菜類を入れて作り、とろみがついた汁物のことを言うことが多いです。

地方によっては、呼び方が異なり、「のっぺい、のっぺり、おのっぺ」「ぬっぺい汁」などが、あるそうです。

根菜類を入れた汁物は、体の中から温まり、心と体に、元気をあたえてくれますね。

今日の給食ののっぺい汁は、昆布とかつお節で出汁をとって作りました。

残暑が残る中の、運動会の練習で、疲れていた子どもたちも多かったです。塩分と水分がしっかりとれる「夏のっぺ」で、体の疲れも少し回復できたようです。

いわしの生姜には、骨も柔らかくて食べやすかったです。魚よりも、タレが好きな子どもたちもいるようです。