始業式がありました。

今日は、3学期の始業式がありました。寒さ及び感染予防対策のため、今回もリモートにて行いました。

校長先生からは、2学期に引き続き「自分からあいさつ」を意識して過ごすことに加え、「元気な体をつくろう」を目標とすることについて話をいただきました。

3学期のこの時期は寒さや乾燥で体調が崩れやすくなります。休み時間はしっかり体を動かして遊ぶことや、登下校では自分の足で歩くことを意識して、病気やかぜに負けない強い体を作っていきましょう。

また、生徒指導担当からは、1月の生活目標と、冬休み中の過ごし方についてのお話がありました。生活目標について、健康な体づくりには、1日3食の食生活などの正しい生活リズムを毎日続けることの大切さについて話がありました。

また、冬休み中の過ごし方で地域の方に心配されたことがあり、それについても一緒に考えました。日頃から地域の方たちにも、一武小の子どもたちの安全を見守っていただいていることに感謝し、安全に過ごすためにきまりやルールがあるということを確認しました。

気持ちを新たに、次の学年へのステップアップとなるような3学期を過ごして欲しいと思います。