社会科見学にいきました(6年生)

10日(木)に、6年生の社会科見学として「ひみつ基地ミュージアム」の館内見学、フィールドワークを行いました。

平山副館長によるとてもわかりやすい解説のもと、館内にある数々の資料を見学し、今から80年ほど前に起きた「戦争」が起こった背景をきちんと学ぶ機会になりました。

また、実際に今も残る「人吉海軍航空基地」の中に入り、当時の人々の暮らしの様子、そして戦時中にこの「航空基地」が担っていた役割について考えることができました。「戦争をしないためには、戦争の背景を正しく知ること」という、事前学習の際の平山副館長の言葉が、当時の人々の思いの代弁のように思い出されました。

錦町にあるこの素晴らしい施設からの学びを今後の生活に生かしていきたいと思います。ご協力いただいたひみつ基地ミュージアムの皆様、本当にお世話になりました。