全校集会がありました。

1日(水)は、全校集会を行いました。

今回は、3年目となる山本先生からのお話がありました。「今日は、みんなにどんな人になってほしいかという話をします。」という言葉から始まった山本先生の話に、子どもたちは、一生懸命耳を傾け、相づちをしながらしっかり聞いていました。

また、この話の中で、「麦は踏まれて大きくなる。みんなには、麦のように強くて優しい人になってもらいたい。」という「麦踏み」を例とした話や、山本先生が大切にしている「あいうえお」の合い言葉の話がありました。

ちなみに「あ:あいさつをする」「い:一生懸命がんばる」「う:うそをつかない」「え:笑顔を忘れない」「お:思いやりの気持ちを持つ」でした。今日の話を思い出しながら、2月を元気に過ごしてほしいと思います。

また、2月の生活目標は、「室内での過ごし方を考えよう。」です。この生活目標を意識して学校生活を送りましょう。