研究授業がありました

今日は4年生の研究授業(算数)を行いました。今日の学習では、めあてを「割合が2つあるときの計算の仕方を図や式を使って説明しよう」とし、一人一人が関係図やテープ図などを使って問題を解決する場面と、それぞれの考えを発表し、共有する場面を設定しました。

実際の授業では、子どもたちは、問題を出されてすぐに図を描きだす児童や、式から考える児童、考えたことを隣の友だちに説明する児童など、主体的に取り組む姿が見られました。

授業後に実施した授業研究会では、球磨教育事務所の新宮愛智指導主事を講師をお招きし、授業についての指導、助言や「熊本の学び」について講話をしていただきました。今後の授業づくりに向け、職員全員で研究に取り組み、子どもたちの学力向上等を更に目指していきたいと思います。