研究授業がありました

今日は1年生の研究授業(算数)を行いました。今日の学習では、めあてを「ブロックを使って、めすのコアラの数を考えよう」とし、一人一人が数図ブロックを操作して問題を解決する場面と、それぞれの考えを発表し、共有する、という場面を設定しました。

実際の授業では、子どもたちは、ブロックで操作活動をしながら、「たし算かなぁ?ひき算かなぁ?」とつぶやきながら、主体的に学習に取り組むことができていました。

授業後に実施した授業研究会では、免田小学校の尾方真理指導教諭を講師にお迎えして「熊本の学びを意識した単元デザインの工夫」について講話をしていただきました。今後の授業づくりに向け、一武小職員全員で研究に取り組んでいこうと思います。