研究授業がありました

今日は、県立教育センター徳永英明指導主事を講師としてお招きして、たんぽぽB学級で研究授業を行いました。

今日の研究授業(教科:自立活動)では、「気持ち探偵~心の声を想像しよう~」というめあてで授業を行いました。授業では、子どもたちが、場面に応じた言葉かけについて、一生懸命に考えたり、お互いに考えを出し合ったりする場面がたくさん見られました。また、学習の最後の「気持ち探偵クイズ」では、自信をもって答えを発表する子どもたちの姿が見られました。

授業後に実施した授業研究会では、「子ども一人一人の実態把握に基づいた指導の在り方」について協議し、職員の学びを新たにする機会となりました。今日の研究授業での学びを職員で共通理解・共通実践していきたいと思います。