代掻き・田植え

6月15日(月) 5・6時間目に、5年生が田植え前の「代掻き」を行いました。水がいっぱいに張られた学校田の中の土を「ビーチバレーボール」をしながら,楽しくかき混ぜることができました。
 代掻きの仕上げは、保護者の方の協力で、機械を使ってしっかりと行っていただきました。ありがとうございました。

6月19日(火) 5・6時間目で、保護者や農業指導委員の岩見さんのご協力の下、田植えとアイガモ用のネット張り、そしてアイガモ放鳥を行いました。
 学年委員長・岡村さんの司会・挨拶の後、岩見さんから田植えの仕方について説明をしていただきました。
 そして、5年生の子どもたち全員が一列になり、田んぼに入って一株一株丁寧に苗を植えました。「田植えひも」を使って植えると、まっすぐ等間隔に植えることができるということを知り、みんなできれいに植えることができました。
 田植え後は、保護者の方で「ネット張り」を行っていただき、最後にみんなで「おいしいお米ができて欲しい」という願いをこめて、アイガモを放鳥しました。
 今後は、5年生で当番を決めて、毎日、アイガモの世話と田んぼの水の管理を行っていきます。