鑑賞学習

10月23日(金) 3・4校時に鑑賞学習を行いました。ウイングアンサンブル(福岡県)の方によるラテン音楽の演奏とワークショップでした。コンガやボンゴなど、いろいろな楽器を使った楽しいリズムの演奏を披露していただきました。また、実際に児童がステーに上がり、マラカスやギロなどの簡単な楽器を使ったラテン音楽の演奏体験をさせていただきました。みんなが知っている曲もたくさんあり、とても楽しい鑑賞会になりました。最後は、ラテン調に編曲された「一武小学校校歌」をみんなで歌って終わりました。
 ウイングアンサンブルの皆様、ありがとうございました。

↑ 軽快なリズムのラテン音楽                       ↑ 楽器の演奏は楽しかったよ!

↑ 「今日は楽しい音楽をありがとうございました。」