土曜授業(授業参観他)

7月4日(土) 土曜授業が行われました。2時間目が授業参観で、子どもたちはみんな、いつも以上に張り切って授業に取り組んでいました。
 3時間目に、全員の保護者および3年生から6年生までの子どもたちは、体育館で「ふるさと講演会」を聴きました。講師は錦町長の森本完一様で、「私は一武小学校を卒業しました。当時は、今の交通公園があるところに校舎があり、一学年180人ぐらいの子どもがいました。」と、当時の様子を語って下さいました。そして「常に、『いい人生を歩きたい』と思って行動すれば、良い人間になります。先生やお家の人の言うことをよく聞いて、友だちを大切にして生きて下さい。」と締めくくられました。30分ほどの短いお話でしたが、とてもよい話でした。
 続いて、消防署員の方の協力の下、6年生児童及びPTAを対象とした救急救命講習が行われました。心肺蘇生練習用人形を使った訓練用の人形を使った実技では、「命」を守るための講習ということで、みんな真剣に取り組んでいました。
 4時間目は、学年・学級懇談会が行われ、有意義な情報交換の時間となりました。
 保護者の皆様、ご多用中にもかかわらず、ご参加ありがとうございました。