クローバー集会(環境委員会)

7月9日(木) 朝の時間を使ってクローバー集会が行われ、環境委員会の子どもたちが発表をしました。
 一武小学校のみんなに環境を大切にするために守ってもらいたいことがらを委員会のメンバーで話し合い、「環境十ヶ条」として、全体へ紹介しました。
 発表では、「昨年度は8つの約束だったが、新しいきまりも含めて今年は10の約束とした」ことが伝えられ、全校児童で「環境十ヶ条」を復唱しました。
 発表後の感想では、「校内でごみが落ちていたら、ちゃんと拾おうと思いました。」など、しっかり話を聞いて意識を高めてくれた様子がうかがえました。
 また、運営委員会から、6月に行った人権を大切にする取組「友だちを呼び捨てにしない」で、しっかり守れた2つのクラスに対して表彰がありました。これからも、優しい言葉を使って、友だちとなかよく学校生活を送ってほしいと思います。