チャレンジがいっぱい!

2学期2日目です。

朝の子どもたちのあいさつに元気をもらいます。

でも739人の元気はもっといけると思うんですよね。

さらに上を目指してがんばりましょう!

子どもはチャレンジして伸びます。

もっとがんばれと適度な負荷を与えると伸びます。

今、がんばるときってあると思います。今日がその日だった人もいるかも知れません。それぞれにがんばるときがあると思います。それはきっとつらいことじゃなくて、階段を1つ上がるための大切なステップだと思うんです。ドラゴンボールの孫悟空も、ONE PIECEのルフィも、強い敵との戦いで自分を成長させていくんです。

がんばったら、ぎゅっと抱きしめてあげましょう。

朝は北っ子の集いでした。

研究主任の岡田先生から、「学び方」について子どもたちに向けて話がありました。

一人学び、ペア、グループ、同意見交流、異意見交流、いろいろな学び方があり、学習内容に応じて、選択します。タブレット、教科書、ノート、具体物、いろいろな学び方があり、学習内容に応じて、選択します。

今までは、最も良い方法を教師が選択して提示していたと思うんです。

でもこれからは、自分で考えて、最も良い方法を選びます。その学びが大人になって課題に直面したとき、役に立ちます。目の前の課題をクリアするために必要な方法を選択し、自分でこれをどうやってどんな方法でクリアしていくか、まさに人生を生きることと同じかもです。

次に、美化委員会も、発表をがんばりました。

無言掃除の取組を牽引してくれています。

ホームページトップの無言掃除ポスターも、美化委員会の作品です。

美化委員会の呼びかけに応えましょう!

ハワイから来られた新しいALTの先生の紹介もしました。

久しぶりに、実に久しぶりに授業を観に行きました。

今日のタイトル「チャレンジがいっぱい!」

まさに先生たちと子どもたちのチャレンジがいっぱいでした!

最初に書きましたが、子どもはチャレンジして伸びます。

もっとがんばれと適度な負荷を与えると伸びます。

今、がんばるときってあると思います。

先生と子どもたちのたくさんのチャレンジもすばらしいです。

身体測定の待ち方もすばらしいです。

私が授業を観に行ったとき、気づいた子どもたちがニコッと笑顔を返してくれるのがうれしいです。

時折消えるメールアドレスに苦心、I先生、T先生、ナイスファイトです!

「やってみる」ってすごく大切!昔、勇気を出してナマコを食べた人がいるから私たちはナマコを食べることができます。最初にドリアンを食べた人もすごいと思います。何でも最初はチャレンジです。

1年体育、きっとこれはN先生がこの前話していた運動量の確保の工夫かなと思いました。

ナイスチャレンジです!やらないと進化は起きない!

青空はいいですね!

理科自由研究発表会!

M先生、Q先生、よろしくお願いします!

今日は3校時しか回れませんでしたが、その時間だけでも、タブレット活用率がすごかったんです。

ナイスチャレンジです!

WANIMAさんじゃないけど、「やってみよう!」です!ちなみにうちの子、先週末、WANIMA限定キーホルダーゲットに大満足でした。

やらないと何も始まらない!

その少しの負荷が人を成長させます。

自分の心がきついと思ったとき、奮い立たせるのは何ですか?

私は過去のきつかった思い出です。「仕事や部活動、あの時に比べたら」という気持ちが自分を奮い立たせてくれます。

つまり、きつい体験をしておけば、いざというとき自分を支えてくれると思います。

チャレンジさせましょう!適度の負荷を与えましょう!

今、がんばっている保護者のみなさんの心にエールよ届け、と書いていると、いつも長い文章になってしまいます。

あなたは一人じゃないですよ、悩んでいるのはあなただけじゃないですよ、といつもそんな思いで書いています。悩むから人は成長するし、だから人間って愛おしいんだと思います。

午後は6年生2クラスの描画指導のサポートに入りました。1コマオリエンテーション+1コマ構図とりでした。6年生がんばりました。とても集中して構図を描き続けました!でも私の時間設定がまずくて、十分なサポートができませんでした。2クラス同時の構図とりは無理がありました。明日からは構図とりは1クラス設定にします。

と、それと同時刻、4年生にMTT、マイタウンティーチャー、書写に入っていただきました!

本当にありがとうございました!

地域学校協働推進員のA先生撮影の写真です!

今日のタイトル「チャレンジがいっぱい!」

やってみることからすべては始まります。

夕方、先生たちはリーディング自主トレです。FIGJAMトレです。すばらしいです。明日から教頭先生はジャムおじさんになると思います。