アプリ記念日

「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日・・・。

澄み渡る青空です。

実に爽快・・・。

朝の登校のようすです。安全に留意して青信号で駆け出す子どもたち・・・。

「すみません、これを◯年◯組の◯◯に渡していただけますか?」「わかりました」と高校生から水筒を受け取る校長。学年組氏名、記憶に自信ありません。筆記具ありません。どうする58歳?

58歳はスマホを取り出し、ボイスレコーダーのアプリを立ち上げ音声入力保存、これでOK!アプリって便利ですね!

さあ、新しい一日が始まります!

今日は朝から結団式でした。

放送とスライドの共有による結団式です。放送室に行ってみました。

何やら漂う緊張感・・・。

それぞれ原稿を読み直しています。

始まりました!

4人の団長、そして体育委員長、がんばりました!

結団式の赤団、青団、黄団、紫団のそれぞれの団長あいさつ、「R6きたちゅーぶ」にトリミングしてアップロードしています。ご覧ください。アプリって便利ですね。

なんばんめ・・・。

これって結構難しいんです。私も1年担任だったとき、理解させるのに苦労した記憶があります。

1年担任の先生たちが、理解させるための、それぞれの工夫をしていました。

ひまわり教室にさしかかると、K先生「校長先生、助けてください」校長「はいはい(♪頼まれると喜ぶ属性♪)」K先生「昨日の研修受けてやってみようとグーグルのクラスルームに部屋作ってパスも確認したんですけどどうやってはいればいいのか・・・」校長「(あっしたことないやつだ、でも)がんばってみますね」→うまくできない→校長「だれか呼んできますね!」→E先生を廊下で発見!無事入ることができました!ナイスチャレンジです!

E先生、ありがとうございました!

昨日の校内研修(職員研修)はICT活用研修でした。

「このアプリいいね」と研究主任のO先生が言ったから五月九日はアプリ記念日・・・。

5年体育、体育館・・・。

運動場・・・。

早速、応援団の練習に取り組む6年生を発見!

ひまわり、きれいな作品ができあがりました!はさみで切る度に新しい発見が、子どもたちの知的好奇心をくすぐります。

知的好奇心の分だけ教室が散らかりましたが、とても上手に協力して掃除をすることができました。すばらしいです。1ヶ月の学びですね。

先ほど書きましたが、昨日の校内研修はICT活用の研修で、グーグルクラスルーム、スプレッドシート、さまざまな機能の演習を行いました。

「このアプリいいね」とI先生が言ったから五月九日はアニメーション記念日。このアニメーションアプリ秀逸・・・。

「このアプリいいね」とT先生が言ったから五月九日はアプリ記念日・・・。

「このアプリいいね」と君が言ったから五月九日はアプリ記念日・・・。

「このアプリいいね」とS先生が言ったから五月九日はアプリ記念日・・・。

「OH!Mrs.グーグル!このアプリいいね」とMT先生が言ったから五月九日はアプリ記念日・・・。

大切なのはチャレンジです!

でもでも時代がDXでも、デジタルフォーメーションでも、トランスフォーマーでも、マジンガーZでも、アナログも大切です。

「この手のあげ方いいね」とMS先生とMG先生が言ったから五月九日は発表記念日・・・。

「この書く姿勢いいね」とOK先生が言ったから五月九日はしせい記念日・・・。

「このタマゴいいね」とOG先生が言ったから五月九日はタマゴ記念日・・・。

「このタマゴパッカンのOG先生の演技がいいね」と君が言ったから五月九日はOG先生のタマゴパッカン記念日・・・。

「この幼虫いいね」とHR先生が言ったから五月九日は大きく育てモスラ記念日・・・。

何事もチャレンジが大切、やってみないと、何も生まれません。

昨日の給食時間にWANIMAさんの「やってみよう」が流れていたけど、まさに「やってみよう!」です。

♩誰でも最初は初心者なんだから♩

♪やったことないこともやってみよう♪

♫苦手な相手とも話してみよう♫

♩知らなかったこと♩

♪見たことないもの♪

♫あたらしい♫♩楽しい♩

6校時は、委員会活動でした。

教室・・・、

校庭・・・、

さまざまな場所で・・・、

子どもたちと先生たちが、もっと本渡北小がよくなるための作戦会議をしていました。

この委員会ちょっと気になりますね・・・。

担当のT先生が「このあと、先生から連絡をすることがあるので、タブレットでチェックしてください」と言いました。いいですね!

学校がよくなるための作戦も考えているみたいですよ。こんなものを入手しました!

「この企画いいね」とO先生とT先生が言ったから五月二十七日はMGSG記念日・・・。

今日のタイトル「アプリ記念日」

やってみよう、そう思った日が始まりです・・・。

私、料理好きで、すぐブームが来ます。昨夜は「のり弁」を作り、「むむ、キター!のり弁ブーム到来!」と思って、朝出勤時に妻に「今夜ものり弁だよ!」と言うと「え~?」と言うテンションの低いリアクション。

「え~?今夜ものり弁?」と妻が言ったから五月九日はのり弁記念日ではない・・・。

最後まで観ていただきありがとうございました。