普段着のありがとう

朝の登校のようすです。

子どもたちが気持ちの良いあいさつをしてくれたり、そこでコミュニケーションが成立したり、車中から会釈をしてくださったり、話しかけてくださったり、と朝の正門前は、いろいろなありがとうが展開します。

曇り空もふきとばしましょう。と言っても今日は雨ですね・・・。

明日は晴れるといいです。

6年生、朝のボランティア、ありがとうございます。

先生方、率先垂範、ありがとうございます。

人の役に立つって尊いことです。

おかげで学校がきれいです。

1年生、今日は係決めデイのようです。

自治の第一歩です。

係決めが自治への第一歩です。

3年体育、技決めポーズをカメラ目線でしてくれました、ありがとう。

粘土です。粘土の造形感覚は子どもに勝てません。

道徳、ひとふみ十年。

雨が本降りになってしまいました。

2年算数「なんばいになるか考えて、式にあらわそう」

2年算数「2つぶんや3つぶんの長さを考えよう」

2年国語、それぞれの「自分の問い」を確認しています。

ペアトーク、ロビートークもニーズによって変わります。

例示することはとても大切です。

日々の学びは少しずつでも、積み重ねると大きな成長につながります。

成功体験はもちろん成長へとつながりますが、適度な失敗体験や悲しい経験等も成長へつながります。

というか失敗体験等を成長体験へとつなげてあげることが大切です。

人生に無駄なことなんて一つもないです。人それぞれと思いますが、私を支えているのは結構挫折体験です。

「描画をがんばる」と言うことが目標ではなく、描画をがんばることをとおして最後までがんばることの大切さを学ぶ、ということです。

明日は高学年は陸上記録会です。開会式で私があいさつをしますが次のようなことを話す予定です。

「ひとつの目標に向かって、努力するということはとても大切なことです。がんばれば、必ずしも結果が出るとも限りません。先生たちも、がんばったのに結果が報われなかったことはたくさんあります。

それでもがんばることが大切なんです。結果が報われなくても「がんばった」という事実はあなたの心に残るからです。

そしてそれは、みなさんが次に何かをがんばることにつながると思っています。文化展、音楽会、また日々の学習、学校生活の中で、この陸上記録会に向けての努力をつなげてほしいと思います。」

6年音楽、実は歌声を動画に撮ったのですが、条件は満たしているのにアップロードできません。この前から試みているのですが、きたちゅーぶはしばらくお休みです。

おいしい給食ありがとうございます。

午後の授業はピックアップです。

1年国語、「うみのかくれんぼ」を学習して自分で説明文を書きます。

ここが大切なんです、教科書の学びはこれを作るためです。

がんばって、オリジナル説明文「いきもののかくれんぼ」を完成させてくださいね。

5年体育、話の聴き方がとても上手だったので、一旦体育館を離れたのに慌てて戻って行って、撮影した1枚です。

2年国語、硬筆もがんばります。

6年図工、すごい集中力ぎるです。思わず教室に入ってアドバイスしました。

ここでまた明日の陸上記録会のあいさつを引用します。

「結果が報われなくても「がんばった」という事実はあなたの心に残るからです。それが次の一歩を踏み出すエネルギーになります。ひとつの目標に向かってがんばったことは、ひとりひとりの心の中に残るはずです。そしてそれは、みなさんが次に何かをがんばることにつながると思っています。」

今日のタイトル「普段着のありがとう」

午後、雨が降り出したので、交通整理に正門前に出ました。そのとき、正門前を通る子たちがあいさつをよくしてくれました。その中で「校長先生今日はありがとうございました」と言ってくれました。本当に普段着のありがとうです。ステキだなと思いました。また本日下校の車の混乱がありませんでした。ご理解とご協力、本当にありがとうございます。

※うえから10数行目に「自治と言えば、昨日は居住区の地区運動会でしたが、感慨深いものがありました。あとから記します。」と書きましたが、これはまた後日掲載します。