トマトジャングル

実に晴天です。暑くなりそうです。

子どもたちのあいさつが上手になっています。

「校長先生髪切りましたか?」気づいてくれてありがとうございます。

登校引率の保護者の方から「暑いのにありがとうございます」「いつもホームページ観ています」と言葉をかけていただきました。

ありがとうございます。

7月第2週、がんばりましょう!

土曜日は、「天草市”社会を明るくする運動”表彰式」おめでとうございました!

ステキな作文でした!作文発表も上手でした!

日曜日は、「第68回熊本県吹奏楽コンクール」おめでとうございました!

ステキな演奏に感動しました。子どもたちと先生たちのこれまでのがんばりが伝わってくる心のこもった演奏でした。引率の先生たちもありがとうございました。本当に感動をありがとうございました。一生懸命はかっこいいなと思いました。どんなに社会が変わっても、一生懸命はかっこいいよなと、自分の心にあらためて刻みました。きついことやつらいこともあったと思いますが、それを乗り越えたからこの演奏なんです、と子どもたちが奏でてくれた、教えてくれた気がしました。

今日は午前中本渡中校区の小・中学校の校長先生たちの授業参観でした。

そのときに撮影した写真が数枚・・・。

佐藤前校長も来られましたが、子どもたちの再会のビックリ顔がかわいらしかったです。

佐藤前校長はじめ本渡中校区の校長先生たちをみて必死にだれだったかと記憶を辿る1年生、安心してね、記録されていないと思いますよ、初対面でした。

認知症サポーター養成講座、高齢者疑似体験、浄水場見学等、4年生はお礼の手紙がたくさん書けますね。

5年理科・・・。

このあと会議があって、4校時の後半部分、少しだけ授業を観に行きました。

楽しい音楽です・・・。

急成長 マスキング不要の トマトジャングル

糸の振動 信号に 心に届け、糸電話

あたりまえのふるさとが いつかあなたの トロイメライ

いつもひらけば そこにある タブレット、マイラブ

小学生 初めてグラフは ぼうグラフ(先ほどからなんとなく俳句風に挑戦していますが文字数にこだわっていません)

三階に 風雨に堪える 屋根完成(屋根を新しくしていただきました)

SNS 自分でまとめて 自分ごと

タタタタタ うれしなつかし ミシンの響き

めちゃじょうず、きらっと光る 収集車

分度器が なくてもわかる どうやって?

米づくり 苦労を学び 感謝する

集中力を邪魔しないそっと開けたが音がした

(午後です)

指数が示す 熱中症 残念だけど 正しい判断

ID パスを乗り越えて やっとできるぞ アンケート

学び合い そうです 今が 学び愛

家族の仕事のインタビュー まとめてわかる 家族愛

今日のタイトル「トマトジャングル」

2年生のミニトマトのあまりの成長に、「トマトジャングル」と言う単語が思い浮かんだあとはこのワードから逃れられなくなりました。うちの庭の雑草もです。この前休日を利用してコツコツと抜いたのに、いつの間にか元の木阿弥ジャングルです。拓心高校の生徒さんが花の苗を売りに来てくれます。花壇をきれいに整備して、花いっぱいの花壇にしたいと考えています。拓心高校の生徒さんが苗を売りに来ると、必ず職員の誰かと接点があります。教育っておもしろいなあと思います。私、思うんですが、教員の喜びの一番は人とつながることなんじゃないかと。若い頃はそんなに思わなかったけど、30年をこえたあたりからそう思うようになりました。昔投げたブーメランが信じられないような大きな大きな弧を描いて、自分のところに戻ってきます。子どもたち、保護者のみなさま、職員同士、たくさんのつながりが、たからものなんじゃないかといつも思います。

今日のタイトル「トマトジャングル」

う~ん、このタイトルを使って、上手に最後をまとめることができない自分に自己嫌悪・・・。