かんたぁ!

雨上がりの登校となりました。

子どもたちの登校のようすです。

長きにわたり、登校を見守ってくださっているK様、ありがとうございます。

直接言いましたがステキなレインコートですね。

今年度は交通量の多い交差点に立っていただいているS様、ありがとうございます。

今朝は、登校の遅れた1年生に付き添って学校まで歩いていてくださいました。

地域のみなさまのあたたかい見守りの中、子どもたちは安全に登校できています。

昨夜はPTA総務委員会及びPTA執行委員会、たいへんお世話になりました。

さらに実は昨日の午後のできごとで貴重映像を掲載できていませんでしたので、まずそちらを掲載します。

スパッタリングの極み・・・。

吹き流し、ステキな作品です・・・。

コチラは5年、出し合ったイメージを表現しています。

うん、眠いですね・・・。

友だちの作品をタブレットで撮影し、感想を入力しています。

それにしても、表現がステキです・・・。

特にダークなイメージの表現が・・・。

こわい・・・。

それでは、これより授業を観に行きます!

いきなり今日もスパッタリングと出会う・・・。

あっこれは吹き流しですが・・・。

4年部は昨夕、みんなで放課後研究をしたそうです。すばらしい。しかしそれでもうまくいかなかったマーブリング、家に帰って深夜まで研究したけどうまくいかなかったそうです。私も若い頃これらの技法に夢中になり、教室にコーナーを作っていたのを思い出しました。マーブリングは難しく、結局画材専門の文房具店でマーブリングキットを購入しました。ファイトです!研究に意味があります!

そんな話でふと思い出しました。私は若い頃、図工に特化した時期があってスパッタリングなどまだ単元として教科書になかったにもかかわらず、さまざまな図工グッズを教室に集め、休み時間に子どもたちがものづくりができるようにしていました。割り箸、ゴム、厚紙、ストロー、マーブリングキット・・・。熊本にないものは福岡まで買い求めに行ってました。紀元前ネット時代です。いつの時代も、ものづくりってたのしいですよね。

本渡北小は、自分の仕事(校務分掌)によらず、互助(フォロワー)の感覚を持っている先生がたくさんいて、困っている人がいたら誰かがサポートしてくれるあたたかい学校です。

朝の登校も見守り、自然と声をかけたり、サポートしたりしてくれる先生がいます。

授業中もそうです・・・。

姿勢がいいと昨日も今日も褒められたクラス・・・。

ん?これは?

ダンスでしょうか・・・?

極秘潜入し動画撮影に成功し、「R6きたちゅーぶ」にアップロードしました(LOL)。

しかし秘密組織により仕掛けられたセンサーが反応し、再現可能な動画はわずか3秒でした(LOL)。

今日のタイトル「かんたぁ!」・・・。

となりのトトロの一場面、かんたはめいとさつきの家を揶揄して、こう言います。

「やあい、おまえんち、おっばけやしきぃ」

そこでかんたのばあちゃんの決めゼリフ、「かんたぁ!」が今日のタイトルです。

ん? めいとさつき、ん? MAYと五月、ん? 今日から5月です・・・。

私の好きなトトロの名言は、めいとさつきのお父さん、草壁タツオさんのこのポジティブな一言。

「お化け屋敷に住むのが子どもの時からお父さんの夢だったんだ」

いいですねえ、すごくポジティブです、なんだか楽しくなります・・・。

めいとさつきのお父さんの声は、コピーライター、糸井重里さん。

コピーライターにあこがれて、「鳩よ」という言葉の雑誌を毎月購入してた高校時代・・・。

糸井重里さんの代表的なキャッチコピーと言えば、「いまのキミはピカピカに光って」・・・。

そう、熊本を代表する、宮崎美子さんのデビューとなる、カメラのCMのキャッチコピーです・・・。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。