きのう何食べた?

今朝の青空はすごく清々しいです。

しかし、日中は曇り空となりました。青空、朝限定です。

「おはようございます」元気なあいさつをしてくれる子がいます。笑顔を見せてくれる子がいます。あいさつにもう一言付け加えている子がいます。

朝から元気になりますね。

その輪が736人の北っ子に広がればいいなあと思います。

今日は「書写のU先生がいらっしゃいます!」地域学校協働推進員のA先生が朝から準備をしてくださっています。

お迎えに来た子どもたちも上手にエスコートをしてくれました。これも経験です。

子どもたちの学びのために、地域のみなさまに少しずつ力を貸していただく、地域学校協働活動が、私はとても大切な活動だと思っています。本渡北小でも、ステキな活動が展開しています。関わっていただくみなさま、本当にありがとうございます。そしてそして地域学校協働活動のゴールは学校と地域のウインウインの関係です。地域の活性化の一翼を担う、ここまで行けたらなあと思います。

前述のとおり、今日は書写のU先生をお迎えしました。

3年生は初めての毛筆です。

U先生と校長室でお話をさせていただきましたが、この本渡北小に熱い思いを持っておられるステキな先生でした。

午後も来ていただけるとか、本当にありがとうございます。

先生たちは子どもたちに語りかけます。

大切にしなければいけないことは何か・・。

それは自分の価値観を磨いて磨いて、その磨いた価値観で、自分のこれからの人生で出会うであろう、楽しみと苦悩と立ち向かうことでもあります。

自分の心を磨きましょうね。

今日の午前中も29のクラスで、29の学びが、4時間なので、29×4=116の学びが展開していました。

そのこと自体が本当にステキなことだと思います。

学校は、先生たちの一生懸命と、子どもたちの学びがリンクして、共鳴して、子どもたちが成長していくところです。

心も育てるし、数学的思考も育てるし、課題解決力も育てるし、学校って、つくづく本当にマルチなところだと思います。

マルチと言えば、私がタイの学校に勤務してすぐの話です。「理科担当の先生たち、土曜日買い出しに行きます」と連れて行かれたのは、学校で使う教材がすべてそろう教育に特化したデパートでした。なかなかマニアックなデパートで私は感動しました。スーパーのように陳列で教科書やノートが売ってあります。人体模型も売ってあります。ピペットを作るためのガラス管が売ってあります。顕微鏡も売ってあれば、スーパーの飲料コーナーのように塩酸や水酸化ナトリウム等が陳列しています。授業に必要なものがなんでもそろう私にとってはテーマパークのような場所でした。タイに勤務してすぐと書きましたが、まだタイ語も話せない私はこのデパートで「一番に覚えるべきタイ語はこれだ!」と痛感したことがありました。それは「ホンナム、ティーナイ?(トイレどこですか?)」どんなに大変だったか詳しくは書きません。

「仕事をするときにどんな気持ちで取り組むとよいだろう」

みなさんは、子どもさんからこんな質問をされたら何と答えますか?

こちら、心の葛藤を考えています・・・。

得てして、二つの価値が存在するときに葛藤が生まれます。

なぜそんな選択を?という選択にも価値があることは多々あります。何に価値をおくのか、どんなクオリティの価値を自分の中に持っているのか、それが大切なのかもしれません。 心を磨く、とても大切です・・・。

今日の給食です。おいしい給食をいつもありがとうございます。

そして午後・・・。

どこからか太鼓ではないものをリズミカルにたたく音が聞こえます。

おっ!おうえんだん!

自分たちで意見出しながら、試行錯誤しています。これが大切なんですよね。完成品を提供されるわけではなく、その製造過程こそが学び・・・。

そんな子どもたちのようすを実に微笑ましそうに眺める職員室の先生たち・・・。私が隣に来て写真を撮影していることに気づかないくらい子どもたちを見つめているまなざしは「愛」でした。

子どもたちのようす、「R6きたちゅーぶ」に動画アップしています。ご覧ください。

書写のU先生は、午後もありがとうございました。

精力的にほぼ一日がんばっていただいたのに「子どもと一緒にいるとうれしい」と神セリフを残していかれました。すごいです、私もそうありたい。

限定代表お一人様限り、初めての毛筆の動画を「R6きたちゅーぶ」にアップしています。ご覧ください。

今日のタイトル「きのう何食べた?」

グルメドラマのタイトルです。料理も相まって、設定がほっこりするんですよね。いろいろあっていいじゃない?マイノリティでもいいじゃない?って言ってくれているようです。

リアル「きのう何食べた?」です。昨夜、テレビ番組を観てて私は叫びました。「明日の晩ご飯は絶対のり弁だ!」と。主役は何にするか?発表します!「私ののり弁の主役はきんぴらです!」まさにリアル「きのう何食べた?」です。きのうの給食、五目きんぴらを今夜ののり弁の主役にします!にんじんとレンコンとこんにゃくのきんぴらにします。メインがきんぴらののり弁ってよくないですか?

最後まで観ていただきありがとうございました!