学校生活2019

お辞儀 かんしゃ

今日はこの写真ですよ。

白衣の先生!以前も本校のホームページに登場していただきました(^^)

栄養教諭の玉木先生です。給食試食会の時にも、1年生と一緒に給食を食べていただいたり、保護者の皆様にも講話をしていただいたりしました。

今日は体育館の隅から、みんなの「玉木せんせい~い」の声で登場!とっても楽しい雰囲気です(^^)

朝から「給食集会」、全校児童に向けて給食に関するお話をしていただきました。

給食センターでの調理の様子など、詳しくわかりやすいお話です。

こんな様子や

こんな様子も。大きな大きな鍋ですね。

みんなが毎日食べている給食って、こうやって作ってもらってるんですね。

しゃもじはこんなに大きいんです!小学校低学年の子より身長が高いくらい大きなしゃもじでした。

毎日、大きな鍋をこの大きなしゃもじで掻き混ぜる、大変な作業です。

給食が私たちの目の前に届くまで、たくさんの方々が携わっていただいています。

そんなみなさんに、、、

感謝(かんしゃ)」ですね。

とてもわかりやすく、大切なお話をしてくださった玉木先生。今日もありがとうございました。

ところで今日の献立は・・・?

〇ぶえんずし 〇牛乳 〇だご汁 〇ごぼうサラダ

ふるさとくまさん天草宝島デーの献立です。

お腹がすいてきたので、

今日はこのへんで…。