ブログ

2020年1月の記事一覧

お辞儀 かんしゃ

今日はこの写真ですよ。

白衣の先生!以前も本校のホームページに登場していただきました(^^)

栄養教諭の玉木先生です。給食試食会の時にも、1年生と一緒に給食を食べていただいたり、保護者の皆様にも講話をしていただいたりしました。

今日は体育館の隅から、みんなの「玉木せんせい~い」の声で登場!とっても楽しい雰囲気です(^^)

 

朝から「給食集会」、全校児童に向けて給食に関するお話をしていただきました。

給食センターでの調理の様子など、詳しくわかりやすいお話です。

こんな様子や

こんな様子も。大きな大きな鍋ですね。

みんなが毎日食べている給食って、こうやって作ってもらってるんですね。

しゃもじはこんなに大きいんです!小学校低学年の子より身長が高いくらい大きなしゃもじでした。

毎日、大きな鍋をこの大きなしゃもじで掻き混ぜる、大変な作業です。

給食が私たちの目の前に届くまで、たくさんの方々が携わっていただいています。

そんなみなさんに、、、

感謝(かんしゃ)」ですね。

とてもわかりやすく、大切なお話をしてくださった玉木先生。今日もありがとうございました。

 

ところで今日の献立は・・・?

〇ぶえんずし 〇牛乳 〇だご汁 〇ごぼうサラダ

ふるさとくまさん天草宝島デーの献立です。

お腹がすいてきたので、

今日はこのへんで…。

 

 

お雑煮

今日のタイトルはお雑煮

北っ子の集いがありました。

で、お雑煮? お正月?

なんでしょうね。

なるほど。「あいしいお雑煮」と「よりよい学級」

比べて考えていきます。

各地方のお雑煮でおなじこと、ちがうこと

学級のなかでおなじこと、ちがうこと

考えていくと、わかりやすいです。

そのために大切なことは…

よりよい学級をつくるため

大切に生活していきたいですね。

校長先生からの全校児童へ向けてのメッセージでした。

子どもたちもしっかりと聞いていました。

始業式でのこと思い出して、しっかりと3学期を過ごします。

それぞれの学年で成長していきます!

 

お雑煮には、おもちが入っています。

おもちのように、ねばーり強く、

おもちのように、どんどん伸びていけるように

3学期も頑張ります!!

 

今日はこのへんで…